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 Kornelia´s - Rezepte zur Advents- und Weihnachtszeit


Weihnachtsplätzchen & Co.

Weihnachtliche Schokotäfelchen

Zutaten:
4g Kokosfett
1 kleine Prise Salz
90g weisse Couverture
ca. 70g Cornflakes
Schokoladentäfelchen
(1 Päckchen)
 

Zubereitung: Kokosfett in einem geeignetem Gefäß schmelzen. Danach die weisse Couverture darin schmelzen. Nun so viel zerbröselte Cornflakes unterheben bis eine dicke Masse entsteht.

Jetzt die Masse soweit abkühlen lassen, bis sie auf die Schokoladentäfelchen gegeben werden kann. Darauf nun ein weiteres Schokoladentäfelchen legen. Etwas Cornflakesmasse zur Verzierung auf das Täfelchen geben.


Leckere Schoko-Weihnachtskugeln

Zutaten für ca. 30 Stück:
ca. 400g gekaufter Schokoladenkuchen
3-4 EL Gelee (Pfirsich, Kirsch je
nach Geschmack)
4-5 TL Rum
Für Deko
ca. 30g Kokosraspeln
ca. 30g Raspel-Schokolade
einige Holzstäbchen oder Zahnstocher

Zubereitung: Den Schokoladenkuchen in Stücke schneiden und in einer geeigneten großen Schüssel fein zerbröseln.
Gelee und Rum nun in die Masse kneten bis eine formbare Kuchenmasse entsteht. Jetzt aus dieser Masse 30 Kugeln formen.
Zur Dekoration einige Kugel in Raspel-Schokolade wälzen, einige in Kokosraspeln, den Rest so belassen.
Die Kugel auf einen geeigneten Teller legen. In einige Kugeln die Holzstäbchen (oder Zahnstocher) stecken zur Freude der Kinder.
Die Kugeln können etwa 1 Woche kühl und dunkel aufbewahrt werden.


Kornelia´s himmlische Knusper-Duo´s zum Ausstechen


Zutaten:
2 Eier,
175g Butter oder Sana,
1 Päckchen Backpulver,
1 Päckchen Vanillinzucker,
75g Zucker,
5 El Wasser,
500g Mehl







Zubereitung: Die Butter mit den Zucker, den Eiern und den Wasser verrühren.
Danach das gesiebte Mehl mit den Backpulver mischen und der Masse zugeben. Nun alles gut durchkneten.
Den Teig auf einer geeigneter Fläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Sollten keine Ausstechformen zur Hand sein, geht auch ein Weinglas.

Die ausgestochenen Plätzchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backherd ca. 15-20 Min. goldgelb backen.
Hinweis: Die Plätzchen schmecken leckerer mit Schokoglasur oder Puderzuckerglasur.


Leckeres Spritzgebäck

Zutaten für ca. 50 leckere Plätzchen:

    250 g Zucker
    1 Ei( Größe M )
    375 g Mehl
    250 g Butter
    125 g geriebene Haselnüsse
    1 Päckchen Vanillezucker 
    100 g Vollmilchkuvertüre zum Verzieren

Zubereitung: Die Butter schaumig rühren und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
Nun den Teig z.B. in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sternentülle füllen und verschiedene Formen wie (Fragezeichen, Bärentatzen, Kringel usw.) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.

Bei ca. 175 - 200 °C etwa 15 bis 20 Min. goldgelb backen.
Mit der aufgelösten Kuvertüre das Spritzgebäck nach belieben verzieren.


Leckere Rumkugeln

Zutaten für ca. 20 Rumkugeln:
175 g geriebene Schokolade
50 g Butter
2 El Rum
Schokoladenstreuseln
grobgehackte Mandeln
20 Pralinenförmchen

Zubereitung
Die Butter schaumig rühren und mit der geriebenen Schokolade und den Rum gut durchkneten. Aus dieser Masse 20 mittelgroße Kugeln formen.
Eine Hälfte davon in den Schokostreußeln wälzen und die andere Hälfte in den grobgehackten Mandeln.
Die fertigen Rumkugeln in die Pralinenförmchen setzen. und ca. 24 Stunden trocknen lassen.


Kornelia´s Vanille-Kipferl

Zutaten:

1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mandeln
200g Mehl
150 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb

Zum Bestäuben:
100 g Puderzucker dem etwas Vanillezucker zugefügt wurde

Zubereitung:
Den Vanillezucker, Mandeln, Mehl, Butter, Zucker, Eigelbe, Salz zu einem glatten Teig verkneten und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Danach fingerdicke Stränge rollen und ca. 5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech mit etwas Abstand legen.
Bei 180 Grad ca. 10 Min. backen.
Die fertigen Plätzchen noch warm mit Puderzucker bestäuben.


Weihnachts- Hafermakronen

Zutaten:
100g Haferflocken
5 Eier
150 g Puderzucker
200g gemahlene Nüsse
Saft einer halben Zitrone
(unbehandelt)
etwas Zimt
100g Mehl
1/2 TL Backpulver
Schokolasur
ca. 35 Backoblaten (70mm Durchmesser
)

Zubereitung: Die Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Nun den Puderzucker unterheben, dann die Nüsse und den Zitronensaft unterrühren.

Mehl und Backpulver mischen den Zimt dazugeben, mit den Haferflocken vermischen und in die Eischneemasse unterheben.

Nun Backpapier auf das Backblech legen und darauf die Backoblaten verteilen.
Mit zwei Teelöffeln auf jede Backoblate eine Portion Haferflockenmasse geben und zu einer Makrone formen.

Die Makronen im vorgeheizten Backofen bei ( E-Herd: 150 °C/ ca. 15 Min. backen. Die abgekülten Haferflockenmakronen mit Schokolasur besteichen.


Weihnachts- Kokosmakronen

Zutaten für ca. 30 Makronen:
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Kokosraspeln
3 Eiweiß ( Größe L )
1 EL Zitronensaft
ca. 30 Backoblaten (50mm Durchmesser
)

Zubereitung: Die Eier trennen, das Eiweiß, 100g Kokosraspeln und den Zucker in einen Topf geben.
Die Kokosmasse unter ständigem Rühren auf etwa 50 °C erwärmen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Vanillezucker, den Zitronensaft und die restlichen Kokosraspeln unterrühren.

Nun Backpapier auf die Backbleche legen und darauf die Backoblaten verteilen.
Mit zwei Teelöffeln auf jede Backoblate eine Portion Kokosmasse geben und zu einer Makrone formen.

Die Makronen im vorgeheizten Backofen bei ( E-Herd: 175 °C/
Gasherd:Stufe 2) ca. 30-35 Min. backen.


Schokosplitter Makronen

Zutaten für ca. 25 Makronen:
300 g Mandelstifte
200 g Vollmilch oder Halbbitterkuvertüre
2- 3 Eßl. Rum
1 Eßl. Butter o. Margarin
e

Zubereitung: Die Mandelstifte mit der Butter in einer großen Pfanne leicht
anbräunen lassen. Dann das Ganze mit Rum ablöschen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre im heißen Wasserbad auflösen.
Nun die Mandelstifte mit der aufgelösten Kuvertüre verrühren.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein geöltes Backblech oder Backpapier setzen und das ganze ca. einen Tag in einem warmen Raum trocknen lassen.
Guten Appetit