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Kornelia´s - Rezepte zur Advents- und Weihnachtszeit
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Einfacher Christstollen mit Backpulver
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Verwöhnen Sie ihre Familie mit selbstgebackenem Stollen
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Zutaten: 170 g Butter oder Sana, 130g Zucker,
1 Fläschen Zitronenaroma, 1 Ei, 1 Pä. Backpulver, 500g Mehl, 125 g Rosinen, 50g Zitronat, 50g süße Mandeln, 50g Korinthen, 1/4 l Milch
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Zubereitung: Man läßt die Butter in einem geeigneten Gefäß zergehen.
Etwas abkühlen lassen und dann das Ei unterziehen. Danach den Zucker, Zitronenaroma, die Rosinen, das Zitromat, die Mandeln und die Korinthen untermischen.
Zum Schluß das Mehl gemischt mit dem Backpulver unter kneten. Die Masse muß nun gut durch gearbeitet werden um dann die typische Stollenform zuformen. Man bäckt den Stollen ca. 1-1/4 Stunde im vorgeheizten Herd
bei ca. 180-200 Grad. Nach dem Backen kann man den Stollen mit heißer Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
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Christstollen nach Dresdner Art
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Zutaten für einen großen Christstollen 1,2 kg Mehl 3 Würfel (á
42 g ) frische Hefe 200 g Zucker 1 Prise Salz 3/8 Liter Milch 3 Eier (Größe M ) 1 Päckchen Vanillezucker 550 g Butter 250 g Puderzucker
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200 g gemahlene Mandeln 300 g Rosinen 100 g Zitronat u. 100 g Orangeat 5 El Rum 1 Fläschchen Bittermandelöl Saft und Schale von 1
unbehandelten Zitrone je 1 Prise gemahlener Zimt, Muskatblüte, Ingwer und Kardamom
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Zubereitung: Am Vortag Mandeln, Rosinen, Zitronat, Orangeat, Saft u. Schale der Zitrone, Bittermandelöl und Rum miteinander mischen und einen Tag zugedeckt durchziehen lassen.
1 kg Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Nun die Hefe zerbröckeln und mit einem El Zucker, Salz und lauwarmer Milch gut verrühren und anschließend in die Mulde füllen
. Das ganze wird nun zu einem dicken Brei verrührt und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Diesen Teig nun mit etwas Mehl und mit den
übrigen Zucker, Vanillezucker den Eiern gut verkneten. Das ganze wieder an einen warmen Ort zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
300 g Butter mit 190 g Mehl mischen und unter den Hefeteig so lange kneten
bis er blasen wirft. Die am Vortag eingeweichten Früchte unterkneten.
Den Teig zu einem etwa 30 cm langen Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben. Vor dem Backen den Stollen unter einem
Tuch noch 15 Minuten gehen lassen
Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf mittlerer Schiene 1 Stunde backen.
Auf den noch heißen Stollen aufgelöste Butter streichen und mit
Puderzucker bestäuben.
Den Stollen in Butterbrotpapier o.ä. wickeln und ca. 2 Wochen durchziehen lassen.
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