[Home] [Kochen und Backen]


 Kornelia´s - Backrezepte


Kartoffelplätzchen

Schnell gemacht für den kleinen Hunger zwischendurch










Zutaten:
800 g gekochte Kartoffeln (Pell.- oder Salzkartoffeln) vom Vortag
1 Ei (Gr.)
250 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker

Zubereitung:
Die Pellkartoffeln in eine geeignete Schüssel reiben, (Salzkartoffeln einfach mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken).

Unter die geriebenen Kartoffeln das Ei rühren.
Eine Prise Salz und den Zucker dazu und nochmals gut durchmengen.
Jetzt das Mehl untermischen bis ein fester Teig entsteht.

Den Teig auf einer festen Unterlage zu einer bzw. zwei Teigrollen formen.
In eine geeignete Pfanne etwas Öl geben und von der Teigrolle Plätzchenstreifen abschneiden und goldgelb von beiden Seiten braten.
Warm oder kalt, schmecken die Plätzchen z.B. mit Puderzucker, Fruchtjoghurt oder Fruchtquark sehr lecker.

Hinweis: Eine Kartoffelplätzchenrolle in Haushaltsfolie gewickelt, dann ist der Teig zwei Tage im Kühlschrank haltbar, den Teig kann man auch mehrereTage einfrieren.