|
Salatmix
Zutaten: 4-6 Radieschen, 2 Karotten, 100g Champignons, 1/2 Salatgurke, 2 Zwiebeln, 100g grüne und schwarze Oliven, 1/4 Weißkohlkopf,
1/2 Eisbergsalat
Zutaten für Dressing: 100 ml Weißwein, 5 EL Olivenöl, 4 EL Weißweinessig, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Salate und Gemüse nacheinander waschen und putzen bzw. schälen. Eisbergsalat und Weißkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden, Oliven entkernen und halbieren. Radieschen, Karotten und Gurke
(entkernt) raspeln. Champignons in dünne Scheiben schneiden. Alles nun gut in einer Schüssel vermischen.
Dressing:
Weißwein, Olivenöl und Essig mit ein wenig Wasser verrühren. Knoblauchzehe enthäuten und durch eine Knoblauchpresse dazudrücken. Nun mit den Gewürzen pikant abschmecken und über den Salatmix geben.
Kräutersalat
Zutaten: je ein Bund Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kerbel, Basilikum etc. Saft einer Zitrone, 1 Schuß Essig,
1EL Senf mittelscharf, 100 ml Öl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker
Zubereitung: Kräuter waschen, abtropfen lassen und trocken schütteln.
Nun vom Stengel zupfen und kleinhacken. Den Zitronensaft, Essig und den Senf verrühren. Unter kräftigen schlagen (Schneebesen) das Öl langsam dazu gießen. Den fertigen Dressing nun die Kräuter beimischen.
Scharfer Karottensalat
Zutaten: 1kg Karotten, 6- 8 Knoblauchzehen, Salz, Saft einer Zitrone, 5 EL Olivenöl, Pfeffer grob gemahlen.
Zubereitung: Karotten waschen, schälen und fein raspeln. Die Knoblauchzehen häuten und durch eine Presse dazugeben. Nun alles in eine Schüssel geben, gut durchmischen.
Jetzt noch Salz, Zitronensaft, Olivenöl und eine kräftige Prise Pfeffer dazu. Alles nochmals kräftig durchmischen und zum Ruhen zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
|